Прекрасно написанная, легкая и очень грустная история об одной американской семье, «клане». Но не в смысле мафиозной группировки или бандитского кланаПрекрасно написанная, легкая и очень грустная история об одной американской семье, «клане». Но не в смысле мафиозной группировки или бандитского клана, а о семье «сильных мира сего».
Они родились с серебряной ложкой во рту, каждый из них. Глава семьи вхож в высшие круги (до возможности влиять на политику президента). Их жизнь подчиняется правилам, они должны нести идеалы в мир, быть примером и маяком для слабых и обделённых.
Нужно быть вежливыми со всеми. Нужно не привлекать внимание к твоему положению и деньгам. Нужно относиться ко всем, как к равным.
Для женщин - улыбайся, будь украшением, но только визуальным. Не говори, если тебя не спрашивают. Выучи французский и умей пользоваться приборами, а вершиной умений должно стать умение «поддерживать температуру» за столом - задать нужную тему для разговора, кого-то поощрить, кого-то остановить когда нужно. Будь аксессуаром.
Будь со всеми вежлив, как будто ты равен им (но ты не равен). Будь скромен, как будто ты не лучше (но ты лучше). Будь красива и обходительна, как будто ты что-то решаешь в этой жизни (но ты не решаешь).
Таковы правила семьи Милтон испокон веков.
И когда появляются люди, не укладывающиеся в эту канву, этих людей с улыбками провожают за порог сразу, как закончится вечеринка.
Эта семья и восхищает, и ужасает одновременно. Я восторгалась туманным островом и красотой женщин, удалью и силой мужчин, веселостью детей. Что там внутри? Какие грехи может скрывать идеальный фасад? Самые страшные грехи - те, что мы не можем простить сами себе.
Как вы видите, мне сложно писать о книге, потому что это сплошные эмоции. Никакой конкретики, только охания и ахания, как меня заворожила эта история.
Очень красивый слог автора, который переведен идеально. Прекрасные герои, яркие и живые. Интересная история, тайны, протягивающие темные лапы аж в фашистскую Германию. Но диалоги портят впечатление обрывочностью и какой-то глупой завуалированностью.
В общем, все прекрасно, кроме диалогов, в этой книге. Это отличная семейная сага. Это идеальное чтение для отпуска на пляже, без напряжения и особого стекла....more
Это та самая книга, которая оставляет после себя что-то теплое в области сердца - разгоряченное и мягкое, немного расстроганное что-то внутри.
Это истоЭто та самая книга, которая оставляет после себя что-то теплое в области сердца - разгоряченное и мягкое, немного расстроганное что-то внутри.
Это история взросления мальчишки в Медвежьем углу - забытом кусочке Швеции, который и еще не Швеция, но уже не Финляндия, болтается у кота на хвосте засохшее. Так и наш герой - болтается по жизни, присохший к своему городку.
Мы видим, как живут обычные люди - пьют, ругаются, растят детей, развлекаются на днях рождения, бьются стенка на стенку, как пытаются выжить, передавая сыну сакральные знания о жизни в деревне. Те - друзья, эти - враги, и им надо мстить изо всех сил, почему никто уже не помнит, да это и не важно.
Мы видим, как растет мальчишка - находит друзей, получает тумаки, сталкивается со смертью и обманом, как находит страсть - музыку - и пытается ею овладеть.
Меня поначалу сильно смутил авторский язык - какие-то психоделические завихрения на ровном месте, я подумала, что он решил так показать неуемную фантазию мальчишки, но наверное все таки это нечто большее - это какое-то пятое измерение, в которое ты бежишь от серости тундры и тягот суровой жизни.
До глубины души тронула меня история о железной утробе и мальчишке, который спрятался в ней на несколько лет. Для меня это история о том, как ты баррикадируешься от всего мира, чтобы тебя не порвали в клочья, не выбили все живое из тебя. Закрываешься, а потом забываешь, как же оттуда вылезти. Так и сидишь, пока не лопнет утроба, не сломаются кости об железную оболочку.
И как закольцовывается эта история в конце - невероятно тепло остаётся в месте, которое так давно утрамбовано в железную печь....more